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ビーフストロガノフ [お料理教室]

またまたお料理教室へ


本日のメニューは

☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ


無題.jpg


~白いビーフストロガノフ~

材料
牛肉薄切り  200g
たまねぎ   1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個

牛乳      400cc
生クリーム  50cc
ブイヨン    1〜2個

赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉  大1
しょうゆ  小1

(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく

(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
  強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える

(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
   ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる

(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)

15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ



~根菜ラタトューユ~

材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。

ホールトマト(トマトジュース)  200cc
塩         小1
はちみつ     大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく  2かけ


(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)

(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる

(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
  (目安は水分がなくなるまで)

残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。

是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v

スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。

来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
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