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牛肉とごぼうのしぐれ煮まぜご飯 [お料理教室]

久しぶりにお料理教室行ってきました。
今回のメニューは

☆牛肉とゴボウの時雨煮まぜごはん

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☆鮭の香味ソースがけ

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☆なすの枝豆和え

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☆抹茶プリン

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全部美味しかったんだけど、なすの枝豆和えは本当に美味しかった。
枝豆をフードミキサーで荒く崩してめんつゆ・砂糖で味を整え
ナスは素揚げしてすぐめんつゆに漬けておく。
食べる直前に両方を和えて完成!
これは酒のつまみにもいけるヨ


昨日はお仕事お休みして人間ドックに行ってきました。
8割方当日中に結果が分かって、
先生と色々お話してたら
初めてポリープが見つかった(つд⊂)ラシイ
「悪性ではないので、このままほっておきまぁす」と軽~~く言われ・・・
タバコも止めるように!とか言われましたが、
本人に止める気がないのだから・・・そう言われてもねぇ

マンモグラフィ検査も初めてやってきました。
痛いとは聞いていたけど、
あそこまで潰されるとは(T▽T)
おっぱいが・・・形戻るのか!と思うくらい
ぺちゃんこにされてきました。。。
検査結果早くこないかなぁ

何故か病院から御食事券を貰い、
期限は本日のみということなので、
早速帰りに行っちゃいました。

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しゃぶしゃぶランチだぜぇぇぇぇ
タダだと思うと美味しさ倍増♡→ܫ←♡
肉も国産牛肉らしく、とっても美味しくいただきました。


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カルツォーネ&ソーセージロールパン [お料理教室]

昨日はパンを作ってきました。

今回はいろんな成形をできるパンを選んで、
カルツォーネとロールパンに!

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右カルツォーネ 左ロールパン

カルツォーネは中に
・トマトソース
・玉ねぎスライス
・ズッキーニ
・プチトマト
・チーズ
・ベーコン
を入れてクルッと巻き込んで焼くだけの簡単なんだけど、
まわりはカリカリ中はホクホクのとっても美味しくできました。

ロールパンは中にソーセージを入れたのとなんにも入れないものの2種類
これもお店で売ってもいいんじゃないか!!というくらい美味しかった。



で、今日はお休みで暇だったので
あやちゃん(白城あやか)のブログに載ってたクッキーを作ってみました。

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バター・砂糖を混ぜて、卵を入れて
小麦粉・チョコチップを混ぜる

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鉄板に並べてぇ(生地が柔らかいから適当に並べるだけ)

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150度で25分ほど焼くとでっきあがりぃ~~

簡単なクッキーで、全部で40分位で出来たよ(´∀`*)

これは他にも色々入れてまた作ってみまっす!
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チキングリル&ガレット&トマトアボガドミルフィーユ [お料理教室]

先日のお料理教室



☆チキングリル~タプナードソース~☆
皮目をパリパリに焼いたもの。
ソースがめっさ美味しかった。

ソースの材料は
・オリーブ
・アンチョビ
・ケッパー
・オリーブオイル
・レモン
・にんにく
を刻んで混ぜただけなんだけど
アンチョビの塩気とにんにくがたまらん

☆ジャガイモのガレット
今まで家で作ってたけど、なんか旨くいかなくて、
やっと正しい作り方を教えてもらいました。

☆トマトとアボガドのミルフィーユ☆
トマト・アボガド切って交互にはさむだけ!
ドレッシングが美味しんだけどね!
・バルサミコ酢
・しょうゆ
・マーマレード
・塩・胡椒
混ぜるだけ!

バルサミコ酢なんてシャレたものは家にないけどさっ
こんな簡単に美味しいドレッシングできるなら買ってもいいかもっ

☆レモンミントのシャーベット☆
お水にグラニュー糖を入れて沸かし、レモンの皮・汁・ミント(ティでもおk)を入れて
パッドで固まりかけたら混ぜるを繰り返せば簡単にでっきあがり~

全て美味しくて、家でも簡単にできそう(^0^)/

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ロールケーキは先生が大阪へ行ったときのお土産。
予約しないと買えないロールケーキなんだって!!

中の栗とクリーム美味しくて、生地がふっわっふわのしっとりなのよぉ。
どこのお店か聞いたんだけど、わすれちゃった(*´∀`*)

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ロールキャベツ&パン [お料理教室]

ロールキャベツって家でも作ってたけど
こうも違うものが出来るのか!!と驚きでした。


中のお肉の仕込み方が全然違ったのね。。。゚(゚´Д`゚)゚
まずひき肉に塩を入れてひたすらコネル


ひたすらコネル


こてねこてねこねまくる!



それだけなのだ。


これでお肉が煮てもやわらかぁく仕上がるのね。
ハンバーグでも活用できるらしいので、
ちと挑戦してみます。
教室に通うと新しい発見が沢山あって、
なにげな~く作ってたものが更に美味しくできるようになれるのって
嬉しいね♡→ܫ←♡

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そして子供の頃から皆のあこがれ

ハイジの白いパンも作ってきました。

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ふわっふわでハイジの山を思い浮かべながら
子供に戻っちまうぜぃ
これは思いの外簡単!家でつくってみよっと(*´∀`*)

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塩麹 [お料理教室]

今流行の塩麹をつくってきました(´∀`*)

米麹・塩・水を混ぜて
毎日♪美味しくな~れ♪とまぜまぜしてあげれば1週間くらいで完成です!

先生が元々作ってくれてた塩麹で
豚肉焼きとドレッシングを教わってきました。


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塩麹を豚肉に少量伸ばして
ラップで包んで
1日置いたものを焼いただけ!
味噌ずけしたお肉みたいな味になりました。
でもお味噌よりさっぱりしてて
お肉も麹のおかげで柔らかくなり
とっても美味しゅうございました(๑→‿ฺ←๑)

プチトマトも麹をちょっとまぜまぜして
1時間ほど置いとくだけで
トマトの甘さが更に強くなり、
他のお野菜でも合うはず!

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6日目の麹。
まだちょっと米粒が残ってるので、
もうちょっとおまじないして
美味しくなるのを待ちます。


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パエリア [お料理教室]

お久しぶりに更新

先月のお教室で習ったのは

☆フライパンで出来るパエリア☆
☆ソパ・デ・アホ(赤いスープ)☆
☆カクテルサラダ☆
☆カタラーナ(簡単プリンみたいなもの)・チュロス☆

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スープとカクテルサラダはおうちでも作ってみたけど、簡単で美味しくできました。
スープの「赤」はチリペッパー。



そして違う日に同じ教室でパンも教えてもらいました。

☆ハムマヨロール☆
☆キャラメルチョコチップ☆

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パン教室はとっても楽しいです!
まだまだ一人で作るには難しいので、
もうちょっと習ったら挑戦してみます。


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ちらし寿司&竜田揚げetc [お料理教室]

先日行ってきました!


今回のメニューは

☆ちらし寿司☆
☆豚の竜田揚げ☆
☆白和え☆
☆桜餅☆
[ハート]桜ゼリー[ハート]
のワンプレート

ちらし寿司はいつも「すし太郎」で済ませてたので、
ちゃんと作ったことなくて・・・

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すし太郎より断然美味しくできました。
酢飯の味がちょうどよくて、具材も簡単に煮れるし今後役に立ちそう?????

白和えは作ってみたい!と思っていたの。
思いっきり簡単で、大変美味しかったです。
混ぜる具材を色々変えて作ってみたい一品ですね。

竜田揚げって鶏でやるものだと思ってたけど、
うす~い豚肉でも簡単でした。
揚げ焼きなので、油も少なく済むし、ラクラクv(=^0^=)v
お肉に下味(醤油・酒・砂糖)付けて片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ!

桜餅なんて簡単意作れるか不安でしたが、、
白玉粉12g 薄力粉50g 砂糖15g 水100ccで溶いて、
フライパンでま~るく焼くだけなの。。。
あとはあんこ包めば アラ簡単♪桜餅のでっきあがり~~~
(できれば食紅と桜の葉塩漬けもね)

桜ゼリーは、リキュール(今回は桃の使ったよ)小1、グラニュー糖40g、水80cc、ゼラチン5g
を混ぜて、桜の花の塩漬けを沈めた器に注いで、固めるだけ!
甘さと塩漬けのしょっぱさが丁度よくて、食後のデザートには最高でした。

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お休みじゃないとご飯作る元気ないけど、(休みでも作らないけどテヘッ)
お家ご飯が美味しくなると嬉しいよね。素敵な人の胃を掴めれば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


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鮭のエスカペッシュ&ニョッキ [お料理教室]

またまた行ってまいりました

本日のメニューは

☆鮭のエスカペッシュ
☆自家製ニョッキ
☆オニオングラタンスープ
☆クランチチョコ


鮭のエスカペッシュと南蛮漬けみたいなもの。
ニョッキは初めて作ったけどじゃがいもの味がちゃんとして美味しかったよ♡→ܫ←♡
オニグラは短時間で作れる方法を教えてもらいました。
クランチチョコも簡単すぎて・・・すごいわ。

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左下:鮭のエスカペッシュ
右下:ニョッキ

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左のしか作ってまてん!イチゴともぅ一個は先生が作ってくれました。

お土産にクランチチョコラッピングしてもらったけど
誰にもあげる予定ないので、自分でいただきました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


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ビーフストロガノフ [お料理教室]

またまたお料理教室へ


本日のメニューは

☆白いビーフストロガノフ
☆根菜ラタトューユ
☆野菜とポーチドエッグのスープ
☆ブランマンジェ


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~白いビーフストロガノフ~

材料
牛肉薄切り  200g
たまねぎ   1/2個
ホワイトマッシュルーム 4個

牛乳      400cc
生クリーム  50cc
ブイヨン    1〜2個

赤ワイン・塩コショウ・にんにく 少々
薄力粉  大1
しょうゆ  小1

(1)牛肉に塩こしょう、赤ワイン・おろしにんにくをかけて軽くつけておく

(2)たまねぎを炒め、牛肉を加える(漬けた汁も一緒に)
  強火にしてアルコールを飛ばしたら、薄力粉を加える

(3)牛乳を少しずつ加え、ブイヨンを入れて煮詰める
   ひと煮立ちさせると粉くささが無くなる

(4)トロみが出たら、最後にしょうゆを加える(風味付)

15分で仕上がってしまうという・・・簡単すぎるぜぃ



~根菜ラタトューユ~

材料
お好みの野菜 全部で100g
(ごぼう、レンコン、たまねぎ、ズッキーニ、ナスなど冷蔵庫のあまりでOK)
今回は レンコン、たまねぎ、人参、じゃがいも、ピーマン で作りました。

ホールトマト(トマトジュース)  200cc
塩         小1
はちみつ     大1~2
オリーブオイル 大1
にんにく  2かけ


(1)野菜はすべて角切りにしておく(1.5cmくらいかな)

(2)オリーブオイルで野菜を炒め、塩を加えてしんなりさせる

(3)ホールトマト、はちみつを加え10分ほど煮る
  (目安は水分がなくなるまで)

残り物の野菜ならなんでもOKなんだって。
これはかなり美味しかったです。

是非家でも作ってみようと思います( ̄ー ̄)v

スープは根菜ラタの残り物の野菜で作れるし、
この教室は家でも出来そう!!と思えるものばかりなので、
とってもためになるの。

来月のメニューは何かなぁヾ(*´∀`*)ノ
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ローストチキン&バーニャカウダ [お料理教室]

友人に誘われ
お料理教室に行ってきました。


本日のメニューは

☆ローストチキン
☆クラムチャウダー
☆バーニャカウダ
☆レアチーズケーキ

でした。

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教室のHPは
http://melty-chocolate.com/

先生とても素敵な方で、お話してたら
宝塚ファンだって?????
お話も弾みとっても楽しかったです!

お肉を柔らかくする方法や、
ホワイトソースの簡単なやり方を教えてもらい
作ったあとは美味しくいただきました。

是非また参加したいな[ハート]






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